Андрей Макаревич и Алла Решетникова представили совместный проект “Принцип красного” | Эфир от 28.06.2019

В Москве открылась выставка «Принцип красного», совместный проект Андрея Макаревича и Аллы Решетниковой. Это – серия печатной графики, созданной с использованием лишь трёх цветов. Одной из первых экспозицию осмотрела Мария Трофимова.

Арт-пространство CUBE Moscow открылось в апреле и уже стало популярным местом современного искусства. Здесь 10 площадок все они работают одновременно и всегда выставляются художники разных стилей и направлений.

В этот раз одну из выставок представил бессменный лидер группы «Машина времени» – Андрей Макаревич. Выпускник МАРХИ, художник и архитектор по образованию, рисует он, сколько себя помнит. Графикой занимается почти полвека. Выставляется с конца 80-х в России и за рубежом. Увлекается росписью по фарфору, создаёт гравюры. «Принцип красного» – совместный проект с художницей Аллой Решетниковой.

«Вот это Алла Решетникова. Она это придумала. Мы встретились в замечательной мастерской шелкографической, и она сказала – давай попробуем себя ограничить двумя цветами, самыми тревожными, самыми яркими и сделать серию работ. И вот мы собрались вдвоем, заперлись практически и сделали серию работ. Они очень разные. Потому что она абстрактные делала штуки, я делал вполне конкретные. Но цветово они объединены», – говорит Андрей Макаревич, народный артист РСФСР.

Красный – один из основных цветов, который нельзя получить смешением других. Он привлекал художников во все времена – от эпохи Иконописи до периода абстракции. Ею Алла Решетникова не ограничилась. Обратилась к поп-арту, создав автопортрет и портрет Андрея Макаревича.

«Я много думала о поп-арте. И в какой-то момент мне показалось, что Андрей такой рок-н-рольный человек, что очень хорошо это по стилю ложиться. А Макаревич вообще не позировал, потому что он это все не любит, собственно, я это делала по фотографии и по наитию по какому-то образу», – рассказывает Алла Решетникова.

Интуиция, максимальное отключение от внешнего мира – таких принципов придерживается Макаревич-художник. Говорит, знания, об истории искусства, о композиции, заставляют делать так, как уже было.

«А про что это. Я вчера думал, как это назвать. Это серия называется «Совсем мы с тобой одни остались». Человек и кошка, видимо кто-то ушел. Кто-то обещал и не приехал. Это дальше вы додумывайте», – предлагает зрителям Андрей Макаревич.

Артист в центре внимания с первых и до последних минут. Журналисты и почитали таланта не упускают возможности сфотографировать музыканта, получить автограф. О совместном проекте Андрей Макаревич и Алла Решетникова говорят – он первый, но не последний.

Источник

Комментировать