«ЗАКРЫТЫЙ МУЗЕЙ». ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ АЛЛЫ РЕШЕТНИКОВОЙ. | 2016

Выставка «Закрытый музей» в Российской академии художеств на Пречистенке (бывшая городская усадьба Ивана Морозова) воссоздает обстановку Музея новой западной живописи, который в 1920- 40-х годах располагался в этом особняке и включал в себя произведения из двух легендарных коллекций Сергея Щукина и Ивана Морозова.

Куратор Андрей Ерофеев и живописец Алла Решетникова предлагают экспозиционную цитату, составленную из однотонных картин в тех же размерах и похожих рамах, какие имелись в оригинальной развеске коллекции закрытого в 1948 году музея, сохранившейся в фотографиях и документах, опубликованных во множестве монографий, альбомов и исследований о Морозове, Щукине и импрессионистах.

«Выставка «Закрытый музей» – это своего рода homage великим русским коллекционерам Сергею Щукину и Ивану Морозову, без которых Россия не имела бы в своих музейных собраниях лучшие произведения Пикассо, Матисса и блестящей плеяды французских импрессионистов конца 19-начала 20 веков», – отмечает арт-продюсер и коллекционер Игорь Цуканов.

Алла Решетникова окончила Московский академический художественный институт имени В.И. Сурикова, и работала с несколькими галереями в Европе и США. Абстрактные картины Аллы Решетниковой выполнены в сложной, многодельной и многослойной технике. «Живопись, и цвет в частности – это моя религия, мистика и свобода. Колорит и магия цвета живописного поля – мой главный герой. Эта выставка для меня большая честь и одновременно вызов, – великие импрессионисты оставили во мне ощущение открытого мира цвета и абсолютного счастья», – признается художница.

Андрей Ерофеев – независимый куратор и арт-критик, основатель отдела Новейших течений Государственной Третьяковской галереи.
Выставка организована Цуканов Фэмили Фаундэйшн при поддержке Государственной Третьяковской галереи и ГМИИ им. А.С.Пушкина.

Цуканов Фэмили Фаундейшн — основанная в Лондоне благотворительная организация, осуществляющая широкую программу поддержки искусства, музыки и образования в России и Великобритании. Владеет одной из крупнейших в мире частных коллекций российского послевоенного искусства.

СМИ о выставке:

Комментировать