Статьи

Наблюдатель | Кузьма Петров-Водкин. Эфир 21.11.2018

“Наблюдатель” —  это информационно-познавательная программа в эфире телеканала “Россия Культура”, которая задает тон всему дню, рассказывая о ярких событиях в культурной, научной и общественной сферах общества.

Читать далее

Видеть мир в цвете | 2018

В Воронежском музее им. И. Н. Крамского проходит персональная выставка Аллы Решетниковой «Грамматика абстракции». О выставке, преемственности связей, о России и об «интерьерности» абстрактной живописи рассказывает Алла Решетникова, самая молодая и последовательная продолжательница русского абстракционизма.

Читать далее

ВЫСТАВКА «ЗАКРЫТЫЙ МУЗЕЙ» | 2016

Выставка «Закрытый музей» в Российской академии художеств на Пречистенке (бывшая городская усадьба Ивана Морозова) воссоздает обстановку Музея новой западной живописи, который в 1920- 40-х годах располагался в этом особняке и включал в себя произведения из двух легендарных коллекций Сергея Щукина и Ивана Морозова.

Читать далее

Музей Щукина и Морозова: лирическая реинкарнация | 2016

Закрытый музей — это выставка о выставке. В 1920–1940-х годах в нынешнем здании Академии художеств на Пречистенке работал Государственный музей нового западного искусства, в постоянной экспозиции которого показывали произведения импрессионистов из коллекции Сергея Щукина и Ивана Морозова.

Читать далее

«ЗАКРЫТЫЙ МУЗЕЙ». ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ АЛЛЫ РЕШЕТНИКОВОЙ. | 2016

Выставка «Закрытый музей» в Российской академии художеств на Пречистенке (бывшая городская усадьба Ивана Морозова) воссоздает обстановку Музея новой западной живописи, который в 1920- 40-х годах располагался в этом особняке и включал в себя произведения из двух легендарных коллекций Сергея Щукина и Ивана Морозова. Куратор...

Читать далее

Алла Решетникова. Anamnesis Vitae | 2014

Абстрактное искусство появилось в десятых годах  ХХ  века и по своей сути было не только поиском новых средств самовыражения, но и актом творения новых миров, формой прямого осуществления “Великой Утопии”, о которой говорил Василий Кандинский. В своем знаменитом эссе “Решетки” Розалинд Краусс настаивает на...

Читать далее